Link:INB Home|INB English| INB русский язык|INB العربية|INB Türkiye|INB فارسی|INB Español|INB Français|INB Português|INB Deutsch|INB 國語|INB 中文|INB 日本语|INB 한국어|INB ภาษาไทย|INB tiếng Việt||Мечтания об идеальном ребенке
INB русский язык Форум
Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com
INB русский язык Форум

Добро пожаловать! inbforum.COM Интернет без границ Форум Здесь вы можете обсудить с друзьями по всему миру прений, приходите и присоединяйтесь к нам! Постоянный имя: Ruinbforum.forumotion.com


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

《《《《《《《上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforum》》》》》》》Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Мечтания об идеальном ребенке в Вс Окт 10, 2010 2:22 am

Admin

avatar
Admin


Детский психолог Даниэль Стерн из Швейцарии исследует природу единства матери и ребенка. Это очень существенно — ведь все мысли матери, ее впечатления, ее страхи отражаются на еще не рожденном малыше. Специалисты считают, что от этого зависят все будущие модели поведения человека. Исследования показывают, что на пятом месяце беременности, когда мать ощущает движения плода, возникает скачок ожиданий — мечтание об идеальном ребенке. На седьмом же месяце он уже воспринимается как конкретный человек, и она уменьшает требования к нему. Но после рождения — снова высокие ожидания. Молодая мать как бы переносится в детство и часто повторяет поведение своей собственной матери.
И тут возникают проблемы, требующие помощи психотерапевта. Женевская школа применяет психоаналитический подход: зная прошлое молодой мамы, проблемы ее детства и девичества, нетрудно поменять ее материнское поведение. Например, можно показать на видео ее удачи в общении с малышом — неопытные мамы часто подходят к себе излишне критично.
Очень эффективна работа с отцами. «Входные ворота» для психотерапевта могут быть разными, но един принцип: быть все время на стороне матери, а не стереотипов общества. Необычен метод известного психоаналитика из Франции Сержа Лебовича: «Я стараюсь взаимодействовать с самим младенцем».
Он демонстрирует видеофильмы, показывающие, что после такого общения 15-месячный человечек ведет себя как исключительно талантливый ребенок.
Работомания — та же жестокость


- До сих пор считалось, что поведение определяет генетика, а психоаналитики из Колорадо претендуют на революцию в этой области. Утверждают, что гены действуют через окружащую среду и на поведение влияют не более чем на одну треть. А еще они доказывают, что все наши представления о добре и зле закладываются уже к двум годам.
- Детские психологи предупреждают: жестокость родителей и работомания стоят в одном ряду, они одинаково опасны для развития ребенка.
- Канадские психологи борются против школьного тестирования на интеллектуальные способности — чтобы не навешивать на ребенка ярлык неудачника. И категорически против столь модных у нас поветрий отдавать ребенка в школу как можно раньше.
Сам себе институт


Время для науки у нас суровое, и, наверное, помочь может опыт зарубежья — создание исследовательских центров в порядке частной инициативы. В Канаде, например, очень популярны научно-практические проекты. Один из них — «Расти вместе!» — разработал Центр духовного здоровья Торонто. Авторы — группа энтузиастов-психологов, у которых есть другая основная работа.
Они действовали в неблагополучном районе, где большинство жителей жили за чертой бедности. Встречались с каждой семьей, нуждающейся в помощи, разговаривали с прохожими на улицах, с покупателями в магазинах, в скверах подходили к родителям с детьми. Так разрабатывалась стратегия помощи. К группе риска относились 37 процентов их подопечных: безработные родители находятся в хроническом состоянии стресса, что не может не сказываться на детях.
Психологи-энтузиасты открыли в двух школах консультационные пункты, куда могут обращаться родители младенцев. Есть молодежный центр — терапия танцем очень помогает детям при воспоминаниях о жестокости родителей. Для родителей с детьми до пяти лет есть курс «Никто из нас не идеален». Цель — показать, как много может их малыш, поддержать теплые чувства к нему. Научить, как помогать ребенку решить проблему, а не третировать его, считая обузой.
Это не работа для заработка, хотя проект финансирует правительство. В Канаде предпочитают поддерживать подобные начинания: это проще, чем потом бороться с преступностью.
Северные модели


Десять лет назад группа энтузиастов образовала Ассоциацию младенческой психологии, куда вошли Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и появились так называемые северные модели. В Швеции, например, создали «Дом общения» — место, куда может прийти мама с ребенком, чтобы насладиться общением. Ведь часто молодая мама живет в очень закрытой среде. А тут есть и другие мамы, и специалисты дают не просто советы, а помогают научить маленького хорошо есть и спать всю ночь. Дети тем временем гуляют и играют — получается такой большой семейный клуб.
В Финляндии создали группы для беременных, где можно говорить правду. Скажем, что женщина очень желала ребенка, а теперь не хочет его появления. Мужья от таких откровений приходят в ужас, а психологи говорят: это нормально. Очень важно смело высказать грусть, сердитость, даже злость. И если сначала беременные представляли себе идеальную мать как не имеющую права сердиться, всегда терпеливую и в хорошем настроении, забывающую о своих нуждах и с радостью жертвующую собой ради ребенка, то после общения с психологами они как бы получили право думать и заботиться о себе. Это дало отличные результаты: супружеские отношения улучшились, женщины оказались лучше подготовленными к роли матери.
Еще одна работа финских исследователей говорит о том же: традиционное внимание к интересам не матери, а ребенка просто опасно. Послеродовую депрессию находили у 10-15 процентов женщин, причем причина была одна — тяжесть чувства ответственности. В случаях же, когда мамам помогали специально обученные патронажные сестры, депрессия проходила.
Полчаса для наследника


Обычно никто из родителей не хочет следовать простому совету, данному даже самым «дорогим» психологом: «Находите для своего ребенка хотя бы полчаса в день, ему это необходимо». Но ведь для этого нужно изменить свой режим дня, пересмотреть собственные потребности, возможно, отказаться от дополнительного заработка, развестись или, наоборот, не разводиться. Оказывается, это серьезная жизненная проблема — уделить собственному ребенку полчаса в день...]

Посмотреть профиль http://ru.inbforum.com

上一页INBforum   Перейти вниз

上一页INBforumПредыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Copyright ©2009-2010 LTD Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

IT:SINGLESERVGoogle谷歌翻译TranslateFORUMSOFTLAYERGoogle谷歌广告联盟AdSenseAsia

 

Создать форум | Общество и актуальные темы | Другое | © PunBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru