1 Красное вино на защите ваших зубов Вт Сен 28, 2010 7:56 am
Admin
Admin
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Итальянские исследователи обнаружили еще одно достоинство красного вина. Если ежедневно употреблять его небольшими дозами, то это поможет сохранить зубы здоровыми.
Итальянские ученые из университета Павиа доказали, что качественное красное вино укрепляет зубную эмаль. Достаточно 200 мл красного вина в сутки, чтобы надолго забыть о визитах к стоматологу. В чем же причина волшебного эффекта?
Ученые обнаружили, что в состав этого благородного напитка входит особое химическое вещество, которое блокирует действие патогенных бактерий Streptococcus mutans и препятствует их разрушительному действию на зубы. Именно эти микроорганизмы приводят к возникновению кариеса, поскольку превращают сахарозу в молочную кислоту, активируя процесс образования кислой среды и деминерализации зубов.
Открытие сделали в ходе эксперимента, во время которого Streptococcus mutans поместили в определенное количество красного вина, после чего бактерии потеряли способность крепиться к зубам.
Исследователи не остановились на достигнутом. Они хотят узнать, можно ли на основании полученных результатов создать лекарственный препарат, поскольку если употреблять вино в таких количествах традиционным способом, то есть риск заболеть алкоголизмом. К тому же некоторые сорта вин содержат избыток кислот и сахара, которые могут оказать на зубы прямо противоположный эффект.]
Итальянские ученые из университета Павиа доказали, что качественное красное вино укрепляет зубную эмаль. Достаточно 200 мл красного вина в сутки, чтобы надолго забыть о визитах к стоматологу. В чем же причина волшебного эффекта?
Ученые обнаружили, что в состав этого благородного напитка входит особое химическое вещество, которое блокирует действие патогенных бактерий Streptococcus mutans и препятствует их разрушительному действию на зубы. Именно эти микроорганизмы приводят к возникновению кариеса, поскольку превращают сахарозу в молочную кислоту, активируя процесс образования кислой среды и деминерализации зубов.
Открытие сделали в ходе эксперимента, во время которого Streptococcus mutans поместили в определенное количество красного вина, после чего бактерии потеряли способность крепиться к зубам.
Исследователи не остановились на достигнутом. Они хотят узнать, можно ли на основании полученных результатов создать лекарственный препарат, поскольку если употреблять вино в таких количествах традиционным способом, то есть риск заболеть алкоголизмом. К тому же некоторые сорта вин содержат избыток кислот и сахара, которые могут оказать на зубы прямо противоположный эффект.]