1 Как написать книгу и заработать Пт Окт 08, 2010 6:23 pm
Admin
Admin
Устроиться на «творческую работу», может быть, проще, чем пробиться в клерки. Все, что для этого нужно, – компьютер, интернет и уверенность в себе.
Как написать книгу и заработать
Когда я стала настоящим писателем, мне было 18 лет. У меня не было вообще никакого опыта, только гуманитарный склад ума и желание получать максимальное количество денег при минимальных энергозатратах. Поэтому я сочла, что достаточно хорошо владею русским языком и имею свой индивидуальный стиль и слог, а значит, легко могу написать книгу. Я составила резюме-содержание, которое даже у меня вызывало большие сомнения, и отправила его в одно из московских издательств.
Вскоре редактор прислал мне тестовое задание – два кулинарных рецепта из интернета, которые мне было необходимо переписать своими словами и адаптировать под формат моей будущей книги. Сказать, что я была удивлена – значит, ничего не сказать! Я была шокирована! Мало того что я была полным нулем в журналистике, так в вопросах кулинарии не ориентировалась вовсе. И все же я успешно справилась с тестовым заданием и получила заказ написать книгу.
Она называлась «Экспресс-заготовки». Объем был задан большой – 240 тыс. печатных знаков (это книга такого же размера, как современный любовный роман или детектив). И за свой труд я должна была получить 10 тыс. рублей! Для меня по тем временам это были очень большие деньги. Я с огромным энтузиазмом взялась за работу, обложившись кулинарными пособиями и распечатками из интернета. Я даже не представляла себе, насколько тяжело будет переписать каждый рецепт своими словами, чтобы к нему было не подкопаться! Из своего личного более чем скромного кулинарного опыта я предложить ничего не могла. Единственным помощником была моя бабушка, заядлая кулинарка, и когда она перечитывала рецепты, скачанные мной из интернета в безумных количествах, ей становилось плохо. «Здесь же явное несоблюдение технологии приготовления», – говорила она. Но выбора не было, так как даже ее проверенного кулинарного опыта не хватило бы на 240 тыс. знаков.
В редактировании и обработке непроверенных рецептов из интернета прошел месяц, я закончила писать книгу, сдала ее в издательство и получила долгожданные деньги, которым тут же нашла достойное применение: отправилась сдавать на права. Но чувство вины не покидало меня. Я представляла себе, как у домохозяек взрываются банки с заготовками, приготовленными по рецептам, как их близкие и родные морщатся, вкушая очередное блюдо с излишним количеством пряных трав или избытком уксуса. Покой пришел в мою душу лишь тогда, когда на сайте издательства я увидела следующий отзыв о моей книге: «Эта книга мне очень нужна, большое спасибо!»]
Как написать книгу и заработать
Когда я стала настоящим писателем, мне было 18 лет. У меня не было вообще никакого опыта, только гуманитарный склад ума и желание получать максимальное количество денег при минимальных энергозатратах. Поэтому я сочла, что достаточно хорошо владею русским языком и имею свой индивидуальный стиль и слог, а значит, легко могу написать книгу. Я составила резюме-содержание, которое даже у меня вызывало большие сомнения, и отправила его в одно из московских издательств.
Вскоре редактор прислал мне тестовое задание – два кулинарных рецепта из интернета, которые мне было необходимо переписать своими словами и адаптировать под формат моей будущей книги. Сказать, что я была удивлена – значит, ничего не сказать! Я была шокирована! Мало того что я была полным нулем в журналистике, так в вопросах кулинарии не ориентировалась вовсе. И все же я успешно справилась с тестовым заданием и получила заказ написать книгу.
Она называлась «Экспресс-заготовки». Объем был задан большой – 240 тыс. печатных знаков (это книга такого же размера, как современный любовный роман или детектив). И за свой труд я должна была получить 10 тыс. рублей! Для меня по тем временам это были очень большие деньги. Я с огромным энтузиазмом взялась за работу, обложившись кулинарными пособиями и распечатками из интернета. Я даже не представляла себе, насколько тяжело будет переписать каждый рецепт своими словами, чтобы к нему было не подкопаться! Из своего личного более чем скромного кулинарного опыта я предложить ничего не могла. Единственным помощником была моя бабушка, заядлая кулинарка, и когда она перечитывала рецепты, скачанные мной из интернета в безумных количествах, ей становилось плохо. «Здесь же явное несоблюдение технологии приготовления», – говорила она. Но выбора не было, так как даже ее проверенного кулинарного опыта не хватило бы на 240 тыс. знаков.
В редактировании и обработке непроверенных рецептов из интернета прошел месяц, я закончила писать книгу, сдала ее в издательство и получила долгожданные деньги, которым тут же нашла достойное применение: отправилась сдавать на права. Но чувство вины не покидало меня. Я представляла себе, как у домохозяек взрываются банки с заготовками, приготовленными по рецептам, как их близкие и родные морщатся, вкушая очередное блюдо с излишним количеством пряных трав или избытком уксуса. Покой пришел в мою душу лишь тогда, когда на сайте издательства я увидела следующий отзыв о моей книге: «Эта книга мне очень нужна, большое спасибо!»]